狭山清陵分校より

2025年3月の記事一覧

清陵音楽祭

狭山清陵高校音楽部が毎年この時期行われている、清陵音楽会に今年も分校が参加しました。今年度は文化部が参加しました。

今年は、ハンドベル(風の通り道)と琴(さくらさくら)の演奏、高校生との合唱(旅立ちの日に)を披露しました。

練習時間が限られている中で、立派な演奏や歌声を披露してくれました。

高校生との交流も徐々に軌道に乗ってきました。来年度もいろいろな場面で交流できればと思います。

0

3月26日(水)清陵音楽祭に文化部参加します

3月26日(水)狭山市民会館小ホールで行われる狭山清陵高校音楽部による「清陵音楽祭」に分校文化部が今年度も参加します。

何を行うかは、当日のお楽しみに。

入場無料、開場12:30、開演13:00となります。

ぜひ、保護者の皆様をはじめ、狭山清陵高校や狭山清陵分校に興味のある中学生・保護者の皆様、地域の皆様に御来場いただけると嬉しいです。お待ちしています。

0

令和6年度修了式

本日、令和6年度修了式を行いました。校長講話では1年間の振り返りから、分校生の成長した姿をほめていただきました。その後、修了証授与。在校生から頑張ったことや来年度の抱負の発表がありました。

式の後、生徒会役員の追加認証式を行い、委嘱状が渡されました。

令和7年度はいよいよ3学年そろいます。在校生には、来年度も笑顔で何事にもチャレンジしてほしいと思います。

0

中学1・2年生向け学校説明会

3月22日(土)に、中学1・2年生向け学校説明会を行いました。

この日は生徒会の生徒が、案内や受付を行いました。

説明会には、25組53名のみなさんに参加していただきました。

分校の教育活動についてお話し、普段の生徒の様子を画像で見ていただきました。

説明の最後には、生徒会から「狭山清陵分校の1年」について紹介しました。

今年度の学校説明会はこれで終了となります。来年度も6月から学校説明会をスタートする予定です。ぜひご参加ください。

 

0

今年度最後の平常授業

今日は、今年度最後の6時間平常授業でした。職業の授業をアップすることが多い1年になってしまいましたが、分校は教科学習もしっかり行っております。

2年生の情報では、3Dプリンターを使い、キーホルダーを作成しました。パソコン上で各自デザインし、3Dプリンターで作成、最後に思い思いに色をつけました。

1年生の社会では、1年間のまとめテストのテスト返却と答え合わせを行いました。教科によっては、学期ごとにテストを行います。今回の平均点は69点でした。よく頑張りました。(私が高校で授業(世界史)していた時の平均点はこんなに高くなかったような気がします・・・。)

今年度の授業は今日で終わります。授業や普段の生活を見ていて、確実に成長しているのがわかります。新年度、新たに新入生を迎えます。先輩としてさらに力をつけてくれることを期待します。

0

【食品加工】今年度最後のパン販売(つづき)

今年度授業で作ったパンの種類は、全24種類。販売個数は、5729個でした。

まるパン(プレーンん) まるパン(マヨチーズ) まるパン(ゴマ) まるパン(シュガーバター)
 チーズケーキブレッド  ツナカレーパン   きのこガリバタ醤油 コーングラタンパン
 ハムオニオン  ちゃこちゃんアンパン  ちゃこちゃんショコラ  ミルクティーロール
 シナモンロール  ベーコンエッグ  スイートポテトパン  クリーミーチーズ
 クリームパン  ツナポテバジル  メロンパン  レーズンブレッド
 チョコメロンパン  くるみ食パン  プレーン食パン  レモンティーロール

高校・分校教職員による推しパン総選挙第1位は「ちゃこちゃんアンパン」でした。では、第2位・第3位は何だったと思いますか?

(答えは、左メニュー「学校概要」、「分校だより」内に掲載しています。」

0

【食品加工】今年度最後のパン販売

2月の東京新聞に加え、9日(日)の読売新聞埼玉版に2月14日(金)に行われた、奥富公民館でのパン販売の記事が掲載されました。今年度、校内販売を中心に、本格的に販売を始めました。

3月11日(火)が今年度、最後の校内向けパン販売となりました。最後は、狭山清陵高校と分校の教職員による推しパン総選挙第1位の「ちゃこちゃんアンパン(こし・つぶ)」を販売しました。

高校は短縮授業にも関わらず、多くの生徒の皆さんにも購入していただきました。まもなく、このメンバーによるパン製造が終わります。4月からまた0からのスタートです。しかし、来年度からは、一度経験済みの3年生が数名、授業に加わります。次年度の食品加工も楽しみです。

0

授業風景(農園芸)

冬の時期の農園芸の授業は、何を授業で扱うのかが大変難しいです。今畑には、越冬させて春に収穫するスナップエンドウとそら豆、玉ねぎ、ジャガイモが植わっています。

今日は、キャベツとブロッコリーの苗を植えました。もうすぐ今年の授業が終わります。これらの野菜の収穫はこれから入学する新1年生の仕事となります。うまく引き継げることを祈っています。

これらがなんだかわかりますか?

   キャベツ・ブロッコリー

ソラマメ・玉ねぎ

0

授業風景(1年家庭科)

1年生が調理実習を行いました。今回は、チャーハンと春雨餃子スープでした。あえて、出来合いの食材(パックご飯、焼豚、冷凍餃子など)を使い簡単調理を行いました。ゼロから仕込み、こだわりの調理も大切ですが、出来合いの食材を工夫すれば、すぐに料理できることを学んでくれたと期待しています。

学校での学びを自宅で実践してくれると嬉しいです。(以下どうしても載せてほしいということで・・・)

0

奥富公民館でのパン販売が東京新聞に掲載されました

2月14日(金)に行われた、奥富公民館でのパン販売についての記事が、2月23日(日)東京新聞に掲載されました。

東京新聞ホームページ「東京新聞デジタル」にも掲載しています。ぜひ、ご覧ください。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/387621

今後とも、地域とのつながりを大切にし、地域の人財を活用しながら、社会に開かれた教育課程を実践していきたいと思います。

0