狭山清陵分校より

2025年5月の記事一覧

サツマイモの苗を植えました。

今年度、新規に校外に畑をお借りすることができ、本日、サツマイモの苗を植えました。

本日の授業のため、農園芸に関する専門的なご指導をいただいている社会人非常勤講師の先生が事前に畝を準備してくださり、生徒が30cm間隔に植えることがわかるように、畝にかぶせたビニールシートに穴を開けておいてくれました。大事なことを伝える際に、どのように伝えると相手に確実に伝わるかを考え準備すること、視覚支援もその方法の一つですね。指導するにあたり、丁寧な準備をしていただいていることに改めて感謝、感謝です。

0

初めての「校外清掃実習」~職業(メンテナンス班)~

 開校から初めての「校外清掃実習」を5月29日(木)に行いました。場所は普段から大変お世話になっている「狭山市立奥富公民館」です。館長の村上様をはじめ、職員の方々に温かく迎えられ、3年生の2名で床清掃(ポリッシャー掛け)を中心に午前中いっぱいかけて一生懸命取り組んできました。また、短い時間でしたが、狭山市立奥富小学校ひかり学級の児童たちにも参加していただき、3年生が優しく丁寧に児童たちへダストクロスの正しい持ち方と掛け方を教えました。とても素晴らしい光景に感動しました。作業終了後には、公民館の皆様から感謝の言葉をいただき、生徒たちも喜びに満ち溢れていました。今後も定期的に取り組んでいきたいと思います。

0

運動部 陸上大会

先日、熊谷にある陸上競技場にて【特体連 陸上大会】が行われました。

本校は運動部メンバー4名が「フライングディスク」と「400M走」に出場いたしました。

練習通りに力を発揮できた生徒もいれば、納得のいく記録が出ず悔しがる生徒もいましたが・・・

出場メンバー全員、限られた練習時間の中でも一生懸命に取り組み、本番でも最後まで諦めずに楽しむ姿がみられました。

今回の貴重な経験を糧に、今後の学校生活に活かしていってほしいと思います。

 

 

 

0

カレーライスを作りました(1学年)

23日(金)に7月にある校外宿泊学習の練習として、家庭の時間にカレーライスを作りました。

手際よく野菜や肉を切ったり、焦げ付かないように炒めたり、グループで協力しておいしいカレーになりました。おかわりもたくさんしてお鍋も炊飯器も空っぽになりました。そして、教室に戻ってお弁当も平らげる皆さんの食欲にあっぱれです。

0

令和7年度 生徒総会

分校としては初めての「生徒総会」を行いました。

議題としては

①令和6年度 生活図書委員会と保健環境委員会の活動報告

②令和6年度 生徒会会計の決算報告

③令和7年度 生徒会・HR委員会・生活委員会・図書委員会

       保健委員会・体育委員会の活動計画

④令和7年度 生徒会会計の予算案

が話し合われました。

生徒会役員や各委員長からの報告に真剣に耳を傾けていました。

また、議長を務めた生徒から「学校生活の中で、もっと狭山清陵高校と交流をしたり、分校の行事を盛り上げたりしたい!」と活発な意見が発表され、他の生徒もほぼ全員が賛同しました。

生徒の意見を参考にして、今後の行事等で取り組めるように検討していきます。

生徒の意見がもっともっと反映されるように、頑張っていきましょう!

0

「ブリヂストンチャレンジド様」による出張授業 <職業:メンテナンス>

 5月22日(木)の午前中、小平市にある「ブリヂストンチャレンジド様」の社員の方々に来校いただき、メンテナンス班の3年生と2年生全員を対象に出張授業を行っていただきました。この取組は昨年度に続き、2年目となります。内容は以下のとおり。

①会社概要と「働くために必要な力」について本校の職業共通の「7つの目標」に沿ったパワーポイントによる座学

②ブリヂストンチャレンジド社員の方と分校3年生が設定時間内に長机拭きと床清掃(ダストクロス)の実践

③グループに分かれ、男女トイレの大便器清掃

④質疑応答、振り返り

 全体を通して優しく丁寧にご指導していただきました。特に2年生は初めてのことがたくさんありましたが、どの生徒も真剣に集中しながら話を聞き、メモをとる姿が印象的でした。また、2学期と3学期に出張授業の続きを残り2回予定しております。終了後には、食品加工班が作った焼き立てパンも購入していただき、大好評でした。ありがとうございました。

0

職業 メンテナンスの様子

先日のメンテナンスでは、2年生は机や椅子等の雑巾がけ、自在ぼうきでの床清掃、3年生はポリッシャー作業を行いました。

2年生は回数を重ねる毎に、少しずつ上達する姿が見え、今後の成長が楽しみです。

 

3年生は仲間と力を合わせながら、ポリッシャーで校内の床の汚れを落としました。

先生や生徒から「床がきれいになった!」とお褒めのお言葉をいただき、また1つ達成感を味わうことのできた授業となりました。

 

0

文化部 ~5月の活動の様子~

1年生が本入部となり、3学年揃っての活動がスタートしました。

美術部では「果物や野菜のデッサン」

家庭部では「チョコレートせんべい作り」

音楽部では「裏声の発声練習・夢の世界を(2部合唱)」

それぞれ自分の好きな活動を通して個性を発揮し、思い切り楽しんでいます!

0

教科「職業」の食品加工 1年生が工房デビューしました!

5月から、いよいよ1年生が工房デビューしました。

身だしなみや衛生面の学習を経て、憧れの3年生と一緒にパン作りのスタートです。メニューは1年生の定番「まるぱん(プレーン)」。

初めて触れるパン生地の扱いに緊張しながらも、3年生からの優しいアドバイスを受けてみるみるうちに上達しました。これから3年生、1年生一丸となって分校ならではの美味しいパンをお届けしていきたいと思います。

0

教科「職業」の農園芸の様子

教科「職業」の農園芸は、1年生と3年生で活動しています。

今日は、「スナップエンドウ」「そら豆」「サニーレタス」の収穫をしました。暑い中、一生懸命取り組みました。

野菜の成長が楽しみです!

0

2学年 LHRでの様子

 本日のLHRでは、2学年のビックイベントである修学旅行の事前学習を行いました。

 今回の修学旅行の行き先は【大阪方面】で、大阪について学習したり、班別行動の班決めをしたりしました。

 班決めでは、生徒同士で真剣に話し合う姿がみられました。

 今後も事前学習や授業を通して、【大阪】について知識を深めていきたいと思います。

0

生徒向け進路ガイダンス

 本日は、外部講師による進路ガイダンスが行われ、「働くために必要なこと」について講演いただきました。

 皆、就労に向けて必要だと思うことを、メモを取りながら真剣に聞く様子がみられました。

 今回の講演で得た知識を、学校や実習等を通して実践していってほしいと思います。

0

教科「職業」のオフィスサービス(PC作業と事務作業)

教科「職業」のオフィスサービスは、2年生と3年生で構成しており、主にPC作業と事務作業を中心に取り組んでいます。

本日、2年生は印刷機(プリンタ)と複写機(コピー機)の用途の違いと使い方。指サックを使った用紙の数え方や丁合の仕方、穴あけパンチでの穴のあけ方やホチキスの止め方などを学びました。3年生は食品のラベル作成やポップの作成、テプラ作業を行いました。

0

Long Home Room(1学年)

 入学して1か月が過ぎ、少しずつ学校生活にも慣れて笑顔が多く見られるようになってきました。LHRでは、学級目標決めに意見を出し合うクラスや、進路講演会や校外宿泊学習に向けての取り組み説明などに聞き入るクラスの様子がありました。

0

部活動(運動部)

本日より今年度の部活動が始動しました!

運動部はあいにくの雨だったので、室内で筋力トレーニングを行いました。

皆「きつい~。」と言いながらも、トレーニングメニューを全てこなすことができました。

今年度も新メンバーで、スポーツを通して結束力を高めていきたいと思います!

0